О нас

/О нас
О нас2019-01-25T11:32:36+03:00

МАРИ (MANDALA ASSESSMENT RESEARCH INSTRUMENT) И МАНДАЛА

МАРИ – это целостная и всесторонняя система, использующая символы, мандалы (изображения в круге) и цвета, открывающие истинную природу вещей и событий для нас. В самом традиционном психологическом смысле, мы, как человеческие существа, обладаем способностью подвергать цензуре все, что мы говорим. Наше эго сознательно защищает нас от излишней открытости.

Природа МАРИ и мандал совершенно иная. Прежде всего, МАРИ и мандалы безопасные и не пугающие. Нет необходимости фильтровать наши мысли и чувства. Создавая мандалы, мы свободны в нашем творчестве. В МАРИ мы интуитивно реагируем на символы.

Карл Юнг считал мандалу «Центром личности, ключевой точкой психе, к которой все имеет отношение, которой все создается, и которая, сама по себе, является источником энергии». «Центр и то, что реализуется в мандале, не Эго, но Самость».

Юнгианское описание мандал так же замечательно описывает и МАРИ. Кроме символов, МАРИ включает в себя цветовые характеристики и стадии развития. Взаимоотношение всех этих характеристик создает видимый «стоп-кадр», отпечаток личности. МАРИ – единственный в своем роде психологический инструмент, обеспечивающий подобный взгляд на психику человека. Именно визуальный аспект наделяет МАРИ подобной мощью.

МНОГОМЕРНАЯ ПРИРОДА МАРИ

1. Символы и мандала

Символы предшествуют культуре, языку и даже времени. Символы настолько глубоко связаны с нашей природой, что наши мысленные ассоциации с символами очень редко понимаются на сознательном уровне. Символы обладают так же и трансцендентными функциями. Они способны передавать огромное количество значений и различных уровней понимания одновременно. Это происходит благодаря тому, что символы, в буквальном смысле, соединяют то, что является бессознательным с сознательными уровнями понимания. В процессе этого появляется третий элемент, который зачастую важнее, чем предшествующие ему части.

Юнг был одним из первых, кто осознал, насколько значительна внутренняя связь с тем, что происходит в индивидуальной текущей жизни человека и тем символом, который он/она выбирает. Основываясь на этой связи, человека, проходящего МАРИ, просят выбрать шесть понравившихся символов, и один не понравившийся из набора 39 карточек с символами.

2. Цвет – 45 цветовых карточек

Далее необходимо выбрать из набора 45 цветовых карточек цвет, наиболее соответствующий  каждому выбранному символу. Арт-терапевтам хорошо известна глубокая связь между цветом и ассоциациями, возникающими в мире психического на уровне, отличном от сознательного.  Цвета добавляют выбранным символам дополнительное измерение, проявляющееся на эмоциональном, физическом, когнитивном или духовном уровнях.

3. Стадии — 13 стадий развития

Выбранные символы и цветные карточки размещаются на «поле», включающем в себя тринадцать стадий развития, последовательно расположенных.

ПРОЦЕСС БЫСТРОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ МАРИ

В ВЫСКАЗЫВАНИЯХ ИЗВЕСТНЫХ АВТОРОВ

Michele Takei, Ph.D. in Psychology

«Согласно Юнгу, сознание содержит в себе четыре аспекта – мышление, чувство, ощущение и интуицию. МАРИ имеет доступ ко всем четырем аспектам.

Представьте идеальный и законченный опыт консультирования от начала до конца, и с наилучшим результатом, каким только можете себе вообразить. Теперь представьте, что весь этот процесс может произойти (и зачастую происходит) в течение одной сессии.

Последние неврологические исследования открыли, что зрительная кора действует как главный переключатель мозга. Однажды активированная, она служит активатором других отделов мозга. Обычно опыт МАРИ дает клиенту возможность при первой встрече увидеть содержимое психики относительно стадий жизненного цикла. И далее, поскольку существует прямая связь между символами, выбранными клиентом, и его непосредственной жизненной ситуацией, возникает сильное чувство подлинности того, что он видит на неврологическом уровне. Через это активируется многие отделы мозга.

Питер Левин, в своей книге «Пробуждение тигра» – выдающейся работе по тематике пост-травматических расстройств – утверждает, что человек как биологический вид, имеет триединый мозг. Мы реагируем на травму не только бегством или реакциями убегания, но так же и реакциями замирания и обездвиживания. Эта последняя реакция, на клеточном уровне, служит для того, чтобы обмануть хищника, возможно, он подумает, что добыча мертва, или облегчит смерть.

Таким образом, травма блокируется, «запирается» на клеточном уровне, и остается там неподвижной. Левин предполагает, что нет необходимости пересматривать снова или переживать снова травмирующее событие, мы можем сделать это символически или метафорически. Важным является способность жертвы почувствовать, что они могут «что-нибудь сделать». Левин часто наблюдал, что когда клиент переживал вновь травматическое событие или событие, являющее триггером для пост-травматического расстройства, его способность сделать что-нибудь, буквально, задвигать ногами, представляя, что он убегает, показывала движение на пути к выздоровлению.

Если предоставлена возможность «сделать что-нибудь», энергия, запертая или застывшая на клеточном уровне во время травмы, может быть высвобождена. Левин так же говорит об «изменяемом» состоянии мозга. Мозг становиться более восприимчивым к переменам, когда он находится в этом состоянии. Очевидно, когда субъект «видит» при помощи МАРИ содержимое своей психики, это помогает создать подобное «изменяемое» состояние. Увиденное психологическое содержание в контексте Великого Круга, на сегодняшний день, единственный способ для человека получить доступ к подобной визуальной информации. Это видимое обеспечивает оптимальную плодородную почву для совершающихся изменений.»

Шелли Такей

Майкл Крайтон, известный писатель, так описывает свой опыт исцеления:

Michael Crichton

“Прежде чем я успел открыть рот, чтобы заговорить, нечто экстраординарное и глубокое случилось со мной. И я знаю, что это будет продолжаться. Мои отношения с отцом разрешились в одночасье, подобно вспышке. У меня даже не было времени поплакать, и сейчас, когда все завершилось, слезы воспринимаются как пост-фактум. У меня даже не было желания плакать. Этот опыт уже завершился…

 Это заставило меня пересмотреть мои представления о скорости происходящих психологических изменений, возможно прежде неправильные. Вероятно, мы можем завершить масштабные изменения за несколько секунд, если мы только знаем как. Возможно, изменения занимают такое долгое время потому, что мы идем ложным путем. Или, может быть потому, что мы ожидаем, что на это требуется долгое время…“

(стр. 308-9 “Путешествия”, Мишель Кричтон)

“После многих лет работы в системе МАРИ я начала ценить, насколько быстро могут происходить изменения и сдвиги”.

(Шелли Такей, 2009)

ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДИКИ

Представляя собой целостную систему в форме методики для практической работы, МАРИ позволяет говорить о трех крупных направлениях ее использования:

  1. Использование МАРИ как инструмент диагностики. Уникальность методики заключается в ее возможности увидеть полную и детальную картину внутреннего мира человека, в том числе и бессознательных аспектов, эмоционального состояния, особенностей социального взаимодействия личности.
  2. Использование МАРИ как методику для личностного роста и развития человека в групповой и индивидуальной психологической тренинговой работе.
  3. Использование МАРИ как инструмента личной глубинной психотерапии.

Основываясь на сказанном выше, мы можем определить работу с мандалой в методике МАРИ как многофункциональный метод. Рисуя и концентрируясь на мандалах, а так же работая с материалами МАРИ, человек получает возможность в безопасном для личности пространстве исследовать свой внутренний мир, включить ресурсы и возможности, не используемые в повседневной жизни, найти свой собственный путь познания себя и упорядочивания своих психологических структур.

Очертания круга на плоскости меняет восприятие этой плоскости. Вместо двухмерной плоскости мы получаем символическое пространство, в котором творческий импульс познания может иметь два вектора направленности единовременно: интравертный и экстравертный, направленный к глубинам самопознания и в бесконечность окружающего мира. Именно в этой мистической целостности процесса и кроется целительная и духовная сила мандалы для обретения подлинной самости.

0
Практики
0
Тренеры
0
Регионы
0
Стажеры

POPULAR COURSES

2019-09-04T13:44:11+03:00

Круг Жизни

Клиентская Арт-терапевтическая регулярная группа Основная идея курса – прожить все стадии Жизненного Цикла в мягкой и экологичной форме. [...]

2019-09-10T13:16:39+03:00

Практическая Арт-терапия в контексте жизненного цикла — Круг Жизни

Обучающий онлайн курс по практической работе в различных арт-терапевтических техниках в соответствии с задачами и проблемами каждого жизненного этапа [...]

Присоединяйтесь к МАРИ-России сейчас!

Станьте частью сообщества специалистов МАРИ или запишитесь на индивидуальную консультацию.